Februari 08, 2023
11 11 11 AM
Nahdlatul ulama atau NU Organisasi Islam di Indonesia
Sepuluh hal unik tentang kerajaan Demak
Games GTA
Ketiga istri Soekarno
Lahirnya Pancasila
Gempa bumi hari ini
Taukah anda mengenai AI
Sejarah PPKI : Latar belakang, Tugas , dan Rangkuman sidang
Sejarah Kerajaan Sriwijaya
Sumber tertulis Sejarah Kerajaan Sriwijaya
Latest Post
Nahdlatul ulama atau NU Organisasi Islam di Indonesia Sepuluh hal unik tentang kerajaan Demak Games GTA Ketiga istri Soekarno Lahirnya Pancasila Gempa bumi hari ini Taukah anda mengenai AI Sejarah PPKI : Latar belakang, Tugas , dan Rangkuman sidang Sejarah Kerajaan Sriwijaya Sumber tertulis Sejarah Kerajaan Sriwijaya

Sejarah 9 kerajaan Hindhu dan Buddha di Indonesia

Indonesia memiliki sejarah panjang yang telah ada sejak ribuan tahun yang lalu. Sejarah ini sudah punya banyak kerajaan yang mengatur wilayah Indonesia pada masa lalu, dan salah satunya adalah kerajaan-kerajaan Hindu dan Buddha. Mari kita melihat lebih dekat 9 kerajaan Hindu dan Buddha di Indonesia!

Apakah Kerajaan Hindhu dan Buddha?

Di Indonesia, peradaban Hindhu dan Buddha telah berkembang sejak abad ke-4 hingga 14 Masehi. Pada awalnya, Hinduisme dan Buddhisme masuk ke Indonesia dari India bukanlah sebagai agama, tetapi sebagai pengaruh kultural yang berdampak pada seni dan budaya masyarakat setempat.

Peninggalan kerajaan-kerajaan Hindhu dan Buddha di Indonesia biasanya berupa candi atau vihara yang tersusun dengan baik dengan mengikuti ajaran kedua agama tersebut. Ada 9 kerajaan besar di Indonesia yang pernah mendirikan Candi dan Vihara ini, yaitu:

1) Kerajaan Tarumanegara di Jawa Barat
2) Kerajaan Sunda di Jawa Barat
3) Kerajaan Galuh di Jawa Barat
4) Kerajaan Kadiri di Jawa Tengah
5) Kerajaan Singasari di Jawa Timur
6) Kerajaan Majapahit di Jawa Timur
7) Kerajaan Bali Aga di Bali
8) Kerajaan Kutai di Kalimantan
9) Kerajaan Sriwijaya di Palembang

9 kerajaan di Indonesia

Indonesia memiliki sejarah yang panjang , dalam kerajaan-kerajaan Hindu dan Buddha. Dari Kerajaan Kutai di Kalimantan Timur hingga Kerajaan Majapahit di Jawa, Indonesia telah menjadi rumah bagi banyak budaya dan kerajaan bersejarah.

Pada abad ke-4 Masehi, sebuah kerajaan Hindu-Buddha didirikan di Pulau Sumatra oleh raja Sanjaya. Pada abad ke-7, sebuah kerajaan lain muncul di Jawa Tengah yaitu Kerajaan Mataram. Di abad ke-9, sebuah negara besar dan kuat bernama Medang Kamulan juga didirikan di Jawa Tengah. Medang Kamulan adalah salah satu negara terbesar pada zaman itu dengan ibukotanya di Mendut, dekat Borobudur.

Kerajaan Majapahit adalah salah satu kerajaan Hindu-Buddha terbesar di Indonesia yang pernah ada. Majapatih berarti “bintang petir” dalam bahasa Sansekerta “Majap”.

2 thoughts on “Sejarah 9 kerajaan Hindhu dan Buddha di Indonesia

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *